會員登入
  • 歡迎光臨德興有機生態教育農場,請多多捧場!
  • 歡迎教育團體、弱勢團體及一般民眾來體驗大自然~
  • 有機蔬菜訂購熱線(02)2672-5824
  • 德興有機農場線上生鮮宅配,歡迎團購
首頁 » 德興農場環境寫真

德興農場環境寫真

德興有機農場在土地使用上規劃了數個區域。

包括室內活動大廳、露天蔬菜作物區、溫室栽培區、果樹區、水塘區、水生植物區、荷花池、蓄水池、草原活動區、堆肥區、羊棚、停車場等等。

德興農場環境寫真

  

 

  

露天蔬菜作物區四季輪種著當令的蔬菜,舉凡地瓜葉、珍珠菜、四季豆、九層塔、絲瓜、南瓜、菊苣、白鳳菜、A菜等等,園區皆有栽種。平日農作物的收成一部份提供給大台北地區的有機商店銷售,另一部分則作為農場員工或接待遊客的餐飲食材。

      

        

 

溫室栽培區與露天耕作方式互相搭配,多樣化的栽培環境更可確保穩定的生產量。

      

     

平坦的綠草地讓人心曠神怡,此處提供給一般遊客進行野餐、地瓜焢窯、放風箏、大地遊戲、自然觀察等等活動。在草地的一端栽種著百香果藤,不僅炎炎夏日可遮陰乘涼,秋天棚架上更是結實累累,享盡採果的樂趣。

      

     

園區有多處水芋田,栽種檳榔心芋。芋田裡除了芋頭植株旺盛的生長著,更是各種蛙類、小白鷺以及水生植物的家,往年還曾有過彩鷸來此渡冬的紀錄。相連的水芋田和水塘形成豐富的生態區域,每當晨昏時刻,各式咯咯的蛙鳴聲在園區的角落絡繹不絕地響起。

      

園區闢有數個大小不等、相連的水塘,平日可蓄水提供灌溉,並可調節園區灌溉溝渠的水量。水塘內居住著豐富的魚群,常可見夜鷺、翠鳥等佇立在枝頭或草莖上,伺機而動,準備飽食一頓。水塘邊大而平坦的石頭提供遊客一個垂釣、賞景、聊天的環境。

      

園區的後半部是果樹和野生植物區,栽種了多種常見的果樹,例如芭樂、柚子、金棗、桃子、木瓜、桑椹等果樹,一年四季輪流收成。另外在果樹中間穿插栽種了多種台灣原生植物,提供小動物生存棲息的空間。這些植栽包含了喬木類、灌叢類和草叢,我們希望建造多層次的生活環境,讓大自然的生物都能在德興農場建立自己的家。