會員登入
  • 歡迎光臨德興有機生態教育農場,請多多捧場!
  • 歡迎教育團體、弱勢團體及一般民眾來體驗大自然~
  • 有機蔬菜訂購熱線(02)2672-5824
  • 德興有機農場線上生鮮宅配,歡迎團購
首頁 » 消費者如何辨識真假有機?

消費者如何辨識真假有機?

                           消費者如何辨識有機蔬果?

    隨著養生意識抬頭,現代人傾向吃有機食品的機率越來越高,不過,市面上標榜有機的商品琳瑯滿目,如何才能挑選到「貨真價實」的真港有機農產品呢?


    要正確認識有機農產品,首先要認清有機標章。目前,國內通過行政院農委會的審查作業,成為農委會核可授權的有機農產品驗證機構,分別為國際美育自然生態基金會(MOA)、慈心有機農業發展基金會(TOAF)、台灣有機農業生產協會(TOPA)、台灣寶島有機農業發展協會(FOA)。貼有以上四大驗證機構貼紙的有機農產品才有資格稱為「有機」。 

 


    其次,民眾若有機會造訪有機農場時,不妨把握四大秘訣:望、聞、問、切。


「望」就是觀察農場週邊環境,生態是否共生共榮?除了農作物以外的土地是否光禿禿,了無生氣?如果是,那麼農場可能沒有使用化學肥料,卻有可能使用除草劑喔!


「聞」則是在風靜止的時候或天氣悶悶的時候,用力深呼吸,真港的有機農場會聞到植物天然散發出的氣味,例如草香、菜香、果香、土香、落果在地上的果蔬發酵香。但若是該農場有自製堆肥場,其堆肥若正在發酵中,則也會聞到臭味。


「問」,和農場主人真心交談,用心了解對方經營有機農場的初衷、堅持及心路歷程,您將可以發現他對大自然的感情是否真誠。


「切」就是觸覺的感受,親身接觸農場的土讓、碰觸園內蔬果的切面紋理,或買一些蔬果回家和市場同品項作試驗,首先分為3組(每一組分別有一般農產與有機農產),1組打開包裝接觸空氣,越健康的蔬果,時間可撐越久;1組放入冰箱,不健康的蔬果,將較快出水爛掉;1組川燙煮來吃,因為吃原味最準,無污染的健康果蔬口感香脆、紮實,受污染的蔬菜則平淡無味,口感不緊實。


    最後再提醒大家,國立宜蘭大學應用經濟學系有機農業資訊中心所架設維護的資訊網站「有機農業全球資訊網」,可作為民眾查詢有機相關知識的工具,因為,行政院農委會農業藥物毒物試驗所每個月都會在網站上公佈上個月田間及市售農產品農藥殘留檢驗結果,提供大家參考。