會員登入
  • 歡迎光臨德興有機生態教育農場,請多多捧場!
  • 歡迎教育團體、弱勢團體及一般民眾來體驗大自然~
  • 有機蔬菜訂購熱線(02)2672-5824
  • 德興有機農場線上生鮮宅配,歡迎團購
首頁 » 為什麼德興農場要種植原生植物?

為什麼德興農場要種植原生植物?

        為什麼德興有機農場要種植原生植物?

              

            許多人對於園藝雜誌上ㄧ幅幅五彩繽紛的花園景緻充滿嚮往,這也是ㄧ般人對於休閒農場最熟悉的印象。但隨著「有機園藝」的逐漸風行,這些熟悉的景象開始有了一些變化,至少德興有機農場已著手實踐,建造ㄧ個生機農園。

    筆者在來到德興農場工作之前,就是專門維護居家、社區花園的園丁,並且在這領域工作了十幾年,深知栽種草皮與園藝植物的傳統花園需要耗用大量水源、殺蟲劑與肥料。據美國環保署統計,美國每年庭園灌溉佔都市用水的30-50%,使用在草皮上的殺蟲劑達3萬噸,本應為住家增添自然風情的花園,反成為破壞自然生態的兇手。

    為此有越來越多提倡「有機園藝」的呼聲,希望讓花園成為自然之美的守護者而非破壞者。以加拿大與加州為例,近來的嚴重乾旱與日益增長的環境意識,讓不少居民選擇改種耐旱的原生植物,採用永續又對環境友善的有機園藝,減少花園的環境衝擊。

                             

    有機園藝的精神在於不使用殺蟲劑與化學肥料,並種植適應當地氣候的原生植物。除了可大幅減少灌溉用水與施肥頻率、讓土地與河川免於污染,也可減少使用耗能又污染空氣、製造噪音的割草機。

    什麼是原生植物呢?一種植物如果在一個地區經過長時間的自然生長和演化,適應當地的地質、水文和氣候,我們就稱之為當地的原生植物(native plant)。它們和當地的其他動植物長期共同演化,成為許多野生物的棲息地。以德興有機農場為例,多樣化的原生植物提供了原生動物及昆蟲絕佳的棲地及食源,除了保育當地特有生態與多樣性,被吸引來的動物、昆蟲往往也能幫助控制菜園裡的害蟲。栽種得宜的有機原生花園只需極少的照顧,讓園區省下許多維護環境的時間與開銷。

    栽種原生植物最大的挑戰,在於讓大眾調整習慣的園藝審美觀,接受青翠草皮變為灌木叢,玫瑰花圃開出野百合或咸豐草。其實許多原生植物的美麗並不遜於常見的園藝種,透過細心設計搭配,一樣能造出讓人喜愛的花園,將當地真正的自然景緻迎進身旁。

    其實看看國外的都市風貌,在許多私人住宅正慢慢擁抱有機園藝的同時,不少城市的公園部門也被其優點吸引,例如多倫多已將許多花圃定期替換的一年生園藝植物,改為原生種,不但省下用水、人力與開銷,也同時幫助復育原生物種,打造對環境更友善的市容。

       為什麼德興有機農場要種植原生植物?        

原生植物已經適應生長地的地質、水文和氣候,因此可以減少肥料、灌水以及農藥的使用,維護工作比較簡單,而且成本低廉。 
原生植物和生長地的其他生物長期共同演化,因此為許多野生物提供食物和棲息所。而這些野生物對
於維持生態平衡有重要的作用,他們同時也為有機栽培抑制了某些蟲害蔓延。例如瓢蟲能夠抑制蚜蟲蔓
延。 
原生植物可以增加當地的生物多樣性。 
原生植物會引來其他原生生物遷入,提供更豐富的欣賞和觀察經驗。 
原生植物多具深根性,比較可以抵擋風害和旱害,可增加土壤貯水及水土保持功能。 
為農園提供自然的教育素材,豐富教學。

    德興有機農場已經栽種了多種原生植物和台灣鄉土樹種,例如以台東石楠、厚葉石斑木作成綠籬,以海桐、春不老、樹杞做成區隔停車場與農地的綠色屏風,在車道一側種植整排的台灣欒樹迎接訪客,在農場的邊緣種植樟樹作為地界。農場各處還點綴著苦楝、內冬子、桔梗蘭、台灣百合、呂宋莢蒾、密花苧麻、杜英、榕樹、烏桕、山櫻花、台東火刺木、構樹...等等。毎到冬天,水池邊的大安水蓑衣開始盛開,為靜寂的冬日花園增添淡雅的紫色風情。而到了春天,農場遍地幾乎呈現ㄧ片雪白的景緻,因為正值咸豐草盛花時期,隨時可見來採蜜的各種蝴蝶。稍過咸豐草花季之後,草地上開始出現ㄧ叢叢桃紅色的酢漿草和鮮黃色的黃鵪菜,再低頭仔細觀察,還可見一粒粒結紅果的蛇苺呢!

    親愛的朋友,歡迎您撥空來德興有機農場,領略大自然上演這一波波的好戲!內行的人都說:讚啦!